| by YoungTimes | No comments

稀缺-专注的”得”与管窥的”失”

专注的红利

不知道你有没有这样的经历,越临近截止日期,你完成工作的灵感越多,效率越高,甚至于你工作中的大多数灵感都是在Deadline前几个小时内迸发出来的。

当你专注于Deadline的工作时,似乎所有的”干扰”都不存在了,身旁嘈杂的电视声、客厅大声喧闹的孩子们,这些平时困扰你无法工作的因素似乎一下子被大脑自动屏蔽掉了,脑海中只有一个事情:完成手头马上要到期限的工作。

在稀缺的状态下,人们的注意力会完全集中在紧急的事情上,并将其它事物排除在外,这种专注会让人们从稀缺中获益,让人获得专注红利。

在实际的生活中,稀缺获取专注红利的例子无处不在。比如所有的会议一开始完全没有重点,讨论的内容都漫无边际、离题万里,大家各执一词,争执不下,等待会议距离结束时间很近的时候,会议的进程会出现大幅度的跃升,不同意见纷纷被铲除,大家突然齐心协力起来,会议的后半段也总是容易出现实质性的进展。

项目管理中常用的敏捷开发也是稀缺获取专注的一个典型例子。它把一个大的项目拆解成一个个的小目标,多个目标的Deadline替代了原本最终的单个Deadline,时间稀缺场景的增加会大大俘获每个项目成员的注意力,从而使得项目目标能够更好的被完成。

另外还有营销礼券的例子,所有的App在发放优惠券的时候都会增加一个时间限制,如果没有时间稀缺的影响,这些礼券可能会被丢弃在一旁,被渐渐遗忘,而有了优惠券的截止时间后,它的效果会被大大的放大。

管窥视野

稀缺可以带来专注,但同时也会导致人的思维管窥。据统计,消防员在事故车辆中丧生的概率仅次于心脏病,排行第二位。1984-2000年,所有的机动车相撞导致的消防事故中,70%的消防队员死于没有系安全带。原因就是接到报警后,消防队员面临的问题就是时间稀缺,它们要迅速的跳上车,赶往火灾现场。这种稀缺都能迫使他们迅速的赶往火灾现场,带来巨大的专注红利,但同时也会承受这种红利付出的代价。

过于专注某种事物会使得我们对其它事物充耳不闻,进入管窥视野。

管窥视野会影响我们的决策方式。比如,某天早上你准备去跑步健身,突然想起一个重要工作的Deadline马上要到了,你权衡片刻,便放弃了跑步,决定去做更加急迫的工作事项。管窥视野会让我们越来越关注当前的急迫的需要,而忽略长期的重要的事项。这种情况长期来看对个人或者公司的成长都是灾难性的。

管窥视野也是程序员比较容易犯的错误。脉脉上有个人提问:她的男朋友工作日一直加班到很晚,周末也在leetcode上刷题,提升个人能力,很少看娱乐节目,也很少打游戏,所有的程序员都这样么?

我认识的大部分程序员(当然包括我自己)都是非常宅的,他们把大部分时间都耗费在工作上,没有时间陪家人,为人木讷,不懂浪漫,导致网上都在流传”嫁人就嫁程序员,钱多话少死得早”。专注提升技术当然是非常上进的表现,值得肯定,但是很容易把自己的视野局限于某个点上。并且技术和工作只是生活的一部分,过于关注技术会让你对处理日常生活问题非常的迟钝。这种迟钝感也反过来会影响你的工作,对长期的技术成长十分不利。

所以面对无处不在的稀缺,我们在善于利用它提升工作效率的同时,也要意识到,尽量不要陷入它由此带来的管窥之见。

参考材料

<<稀缺-我们是如何陷入贫穷与忙碌的>>

发表评论