| by YoungTimes | No comments

辉煌背后的苦难

有一天,你能够将过往的心酸和痛苦笑着说出来的时候,意味着你已经强大到可以从容接纳这些苦难,并使它们成为你生命中一笔宝贵的财富。

–听俞敏洪的分享有感

一、 两次被歹徒绑架

俞敏洪创立新东方之后,曾经两次被绑架,劫走200多万,九死一生。两次绑架的歹徒都是同一个人,该人先后共绑架过7人,除俞敏洪外,其余6起绑架案的受害者全部被杀。

俞敏洪创建新东方之后,经过一段时间的发展,声名鹊起,报名的学生络绎不绝,周末两天就能收50~100万的报名费,这是一笔数目不小的钱,当时也没有什么电子支付,全部都是现金。

但是银行周末只办理个人业务,对公业务只能在工作日办理,当时租用的办公室又非常破,随手一撬就开了,百万现金放在里面非常不安全。所以俞敏洪的办法就是把钱直接拎回家!

后来就被劫匪盯上了,劫匪经过一段时间的跟踪,摸透了俞敏洪的住址、作息时间、作息规律,在他的公寓楼梯中,强行给他注射了一剂给大象用的强行麻醉剂。待俞敏洪昏迷后,从他身上搜出钥匙,从他家里抢走了220W现金以及包含摄像机在内的所有值钱东西。

如此大剂量的麻醉剂,大部分人都会一命呜呼,但是生命力顽强的俞敏洪居然奇迹般的活下来了。

有了这次经历,俞敏洪汲取教训,雇了一名保镖兼司机,他以为如此一来就安全了。意想不到的是,相同的劫匪有一次盯上了他。如果被这帮杀人不眨眼的劫匪再次劫持,必定凶多吉少。俞敏洪和保镖拼死抵抗,所幸歹徒当天并没有管制型凶器,俞敏洪和保镖以二抵四,最终击退劫匪。

有了两次生命危险的经历,俞敏洪与银行合作,要求银行必须周末上门把钱取走,作为交换,他把新东方的财务体系转到该银行。同时雇佣了更多的保镖,此后再也未发生过绑架事件。

二、被黑白道压迫

创业初期,为了招生俞敏洪都自己到北大去刷小广告,为了避开熟人,他都趁着夜里去。冬天天气非常寒冷,每次去刷小广告都带着一瓶二锅头,一来可以驱寒,二来可以壮胆。

当时英语培训领域的竞争非常激烈,各个机构招生的方式也基本都通过刷广告的方式,基本上是俞敏洪刚刷上的小广告用不了多久就会被其它机构的广告覆盖,再刷上去又被覆盖掉。期间还发生或一些激烈的冲突,俞敏洪雇佣的两个民工被对方的人捅了。报警后,警方没有任何行动,越来对方已经跟警察打点好了。

无奈之余,俞敏洪在公安局门口蹲了好几天,终于搭上了一条公安局政委的线,请它们吃饭,让它们帮忙处理这个问题。俞敏洪当时的交际能力有限,自己擅长的英语对方必然不感兴趣,俞敏洪也不擅长酒桌文化,只能一杯杯的喝白酒,以表面自己结交的诚意,由于喝的太多太猛,当场酒精中毒,送医院抢救到第二天才醒过来。

醒过来后觉得异常委屈,放声大哭,决定散伙不干了。但是当天出院后,又匆忙赶往教室。

这次经历之后,公安局出面规范不正当的竞争。联系几家教育机构,把广告位分成几部分,要求各方都把自己的广告贴在自己的区域内,再出现这种恶性争夺事件,就对它们不客气。这件事情这才平息下去。

最后

创业不易,我们看到每一个成功者的荣耀,还要看到他们背后鲜为人知的痛苦和磨炼。

对于个人而言,珍惜每一天,珍惜每一个爱你的人,如俞敏洪曾经说过的一句话:“每一天都很珍贵,因为你并不知道哪一天,你的生命突然就会终止。”

发表评论