| by YoungTimes | No comments

找到那个更优解

在初学编程的时候,看到这么一句话:编程能力强的人和编程能力差的人,它们写出的代码性能会相差无数倍…

工作久了,也深刻体会到“隔行如隔山”,每个行业、每项技术都有它的机巧之处,而行业中精英人士总是更善于找到那个更优秀的解决方案。

抱怨的消费者

某英语培训机构刚成立的时候,凭借自己对消费者心理的推测,将自己的收费模式设置为”标准收费方案”和”更好的服务收费方案”,二者的课程完全相同,只是”更好的服务收费方案“提供了更好的服务。

从常人的角度看,这样的文案完全没有什么毛病。然而大规模推广之后,“更好的服务收费方案”收到了大量的投诉和谩骂,它们觉得这样的收费方案纯粹是为了骗消费者出更多的钱。

后来经高人指点,研究“消费者行为学”之后,对收费方案的文案做了如下调整:

调整前后没有任何本质的变化,然而滑稽的一幕出现了:公司接收到的谩骂和投诉几乎消失了。

提升寻找最优解的能力

行业不同,道理相似。个人能力最终的体现是自己领域中寻求最优解的能力。

但是钥匙一定不在锁孔中,所以我们在提升寻求最优解能力的时候,不要一味的在自己的领域中去探寻,不要给自己设置人为边界,而要结合自己的个人特点在更加广阔的空间中去寻找。

擅长文学的同学可以研究一些理工科知识,理工科的同学可以扩展一些人文社科知识。新思路、新方法的诞生往往在学科交叉的边缘领域。

偶尔和一同事吃饭,谈到工作,它对变化及其排斥,只接收自己熟悉领域的工作,不愿迈出边界一步。老板对它的工作稍有调整,就会引起它们巨大的愤怒和反弹,甚至以辞职威胁。不愿挑战自己,终会被别人挑战,尤其是在互联网领域更甚。

除此之外,要不断地的升级自己的操作系统,操作系统决定了我们解决问题的方法论,方法论决定了最终解决问题的途径和效果。

有人做事粗枝大叶,追查问题总是浮于表面,浮光掠影的做法导致修一个bug大概率引入另一个bug。

有人做事刻板木讷,不能从举一反三,从一个问题的解决方案推广到其它方案。

这种底层操作系统能力的缺陷是最难修正的,毕竟这种习惯已经延续了二十几年,甚至更久。要修复掉这些缺陷对个人的挑战是及其巨大的。然后一旦升级了你的操作系统,那现在的你对过去的你是降维打击式的存在。你的人生也必将从升级中获益巨大。

参考材料

https://www.youtube.com/watch?v=4o0PALs0gHg&t=1508s

除非注明,否则均为[半杯茶的小酒杯]原创文章,转载必须以链接形式标明本文链接

本文链接:http://www.banbeichadexiaojiubei.com/index.php/2020/11/22/%e6%89%be%e5%88%b0%e9%82%a3%e4%b8%aa%e6%9b%b4%e4%bc%98%e8%a7%a3/