| by YoungTimes | No comments

我的2020-一个长期主义者启蒙之旅

​2020年感觉”嗖”的一下就过去了…

疫情

望着角落中一堆年初从淘宝买的假冒伪劣的口罩,恍惚间总有一种穿越时间的感觉,似乎昨天还在网上抢购口罩,抢购洗手液,抢购消毒液…

在这场灾难中,看到了生命的脆弱,看到了人性的高尚和卑劣,看到网上很多生离死别的报道,看到了英勇的牺牲和奉献,更感受到了有时候死亡只是一串冰冷的统计数字…

有两个感受非常强烈:

一是基于现代分工的社会组织架构极大的提升了人类的生产效率和社会发展速度,但也极为脆弱,如同次贷危机中华尔街的抵押贷款一样,链条的任何一个环节断裂都可能导致整个体系的崩溃。疫情中人们对于粮食、蔬菜的哄抢和恐慌甚至比疫情本身更可怕。

二是全球化已经渗入人类的基因中,大家早已成为一个命运共同体。一家人在面临外部病毒攻击时,家里老大和老二还在为争夺老大的位置打的不可开交,哎,悲哀….

非典、禽流感、到现在的新冠病毒,灾难总会过去,但是希望挨打之后更要涨记性,不要一直是”秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也” 。

投资

之前总是听人说,投资是任何一个人一生都无法绕过的课题,也是越早进入越受益的领域。三四年前就开通了A股的账户,去年开通了美股的账户,直到今年下半年才开始转账进去,开始操作股票。

股票这种东西在中国很多人心中都觉得是赌博,甚至有人说,以前在A股市场比赌博还惨。赌博至少大家都是平等的,你还有赢的概率,在A股小股民都是明牌跟庄家赌。一茬茬的股民就是一茬茬的韭菜,不断被庄家收割…

A股之所以乱象丛生,除了机制不健全,还有一个原因是散户占了绝大部分。很多散户甚至不知道买入股票到底买入的是什么。我在很久以前,甚至还有个现在想起来很可笑的想法:股票涨了我就卖,股票跌了我就买,怎么会亏呢?

追涨杀跌的散户被收割只是早晚的问题。

今年想明白几个问题:

1、投资是必须要做的事情,它是一种财富保值的手段,也是一个杠杆,是普通人通过认知积累超额财富的手段。其实广义的讲,我们时时刻刻都在投资。我们决定去哪家公司上班,是用自己的时间去投资;决定买学区房,是为孩子的未来投资;决定跟谁结婚,是用自己的幸福去投资…狭义的讲,投资就是钱生钱的过程。不管是哪种投资,都无法避免、无法绕过。

2、股票不是零和游戏。在规范的市场中,购买股票是购买公司的未来;股票的收益是企业业务增长的收益。通过股票,让那些更努力、更聪明的人为我们打工,分享他们奋斗的成果,即支持了喜欢的企业的发展,同时还获得了超额回报,何乐而不为呢。

3、没有任何增长是线性的。在高中的政治课本上就讲到,价格是由价值决定,价格围绕价值上下波动。所有的增长都是曲线的,只有把周期拉的足够长,才能看到一个明显的增长曲线。

想明白这些问题之后,我买入一些自认为强趋势的公司。刚开始小心翼翼,看到回撤就担心不已,有小幅的增长就想着获利了结,也因为曾经的多次波段而卖飞了股票。现在是心态已经比较平稳了。半年来的收益也是比较满意的,美股大约百分之四五十的收益。

前几天看到一个新闻,有个男子炒币亏损2000万跳楼,唏嘘不已,天使和魔鬼只有一步之遥。李笑来说,Nerver All in,买股票要奉行长期主义,要抱着这些钱我不要了的心态。个人深以为然,一旦进入赌徒心态,输就已注定。

财富积累是一个长期的过程,没有捷径可走,只有持续学习,坚信自己的判断,慢慢变富才是正途。希望有一天我也能够通过投资实现不依赖出卖个人劳动时间换取一日三餐。

感悟

不同人认知的差异超乎想象

人与人的认知差异真的很大,同一件事情、同一句话,在不同人的眼中可能是完全相反的理解。如果遇到一件事情说了三遍,别人都不理解,那么放弃这次沟通吧。每个人的反应都是由他的经历、学识、环境等诸多复杂因素造就的,改造一个人成本是极其高昂,甚至是完全不可能。

你不能决定一个人的行为,但是你可以决定与什么样的人合作。不管是工作还是婚姻,都不要执着于改造对方,而要在选择的阶段就要把不适合自己的人过滤掉。这本质跟炒股也是一样的,炒股的盈亏,长期看来,不取决于追涨杀跌,而是在你决定买入哪些股票时就基本已经决定了。

有机会多结识高段位的人,他们的见识、言语、谈吐,不自觉会影响到你的思维方式、思维方法和对问题的见解,而有前瞻性的思维是一生最宝贵的财富。

结尾

2020过去了,涨了一岁,学会很多,也理解了更多。有喜悦,有痛苦,有无奈、有不甘,不论如何,它已经过去了。

过去的选择决定了现在的生活,未来的生活取决于现在的你做出怎样的选择。

未来一年,希望越来越好吧…

除非注明,否则均为[半杯茶的小酒杯]原创文章,转载必须以链接形式标明本文链接

本文链接:http://www.banbeichadexiaojiubei.com/index.php/2021/01/03/%e6%88%91%e7%9a%842020-%e4%b8%80%e4%b8%aa%e9%95%bf%e6%9c%9f%e4%b8%bb%e4%b9%89%e8%80%85%e5%90%af%e8%92%99%e4%b9%8b%e6%97%85/